Pecel

30 Menit
Waktu memasak
4 Porsi
Porsi masakan
Medium
Tingkat kesulitan

Deskripsi Resep

Bumbu pecel buatan sendiri, tanpa pengawet dan tingkat kepedasan bisa disesuaikan selera. Bisa tari di lemari es sampai 2 minggu.

TIdak harus dimakan dengan sayuran, enak juga dibuat cocolan bakwan


Bahan-bahan Resep

  • 1 kg kacang tanah
  • 10 siung bawang putih
  • 7 buah cabe rawit merah
  • 1 buah gula merah
  • 1 butir kencur
  • 6 helai daun jeruk
  • 1- 2 bungkus terasi (disini saya pakai terasi matang merek ABC)
  • secukupnya garam
  • secukupnya minyak untuk menumis

Langkah-langkah

1

Haluskan bawang putih, cabe rawit merah, terasi, dan garam

Setelah halus sisihkan

2

iris halus gula merah, sisihkan

3

Goreng kacang tanah mentah, sambil diaduk-aduk jangan sampai gosong.

Setelah berwarna kecoklatan, tumbuk kacang tanah.

Bisa menggunakan blender atau ulekan, sampai halus

4

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.

Masukkan daun jeruk

5

Masukkan kacang tanah yang sudah diulek kedalam tumisan bumbu halus sambil diaduk-aduk sampai rata.


6

kecilkan api dan tambahkan gula merah. Sambil dikoreksi rasa.

Apabila kurang asin bisa tambahkan garam, apabila kurang manis bisa tambahkan gula pasir.

7

Setelah semua bumbu tercampur rata, angkat bumbu pecel dan simpan ditempat tertutup apabila belum akan segera digunakan.

.


8

Campur dengan air panas, saat bumbu pecel hendak disajikan


Komentar

Your message is required.
Markdown cheatsheet.


Resep Dengan Kategori Serupa

Resep Lainnya Dari Adinda