Pecel
Deskripsi Resep
Bumbu pecel buatan sendiri, tanpa pengawet dan tingkat kepedasan bisa disesuaikan selera. Bisa tari di lemari es sampai 2 minggu.
TIdak harus dimakan dengan sayuran, enak juga dibuat cocolan bakwan
Bahan-bahan Resep
- 1 kg kacang tanah
- 10 siung bawang putih
- 7 buah cabe rawit merah
- 1 buah gula merah
- 1 butir kencur
- 6 helai daun jeruk
- 1- 2 bungkus terasi (disini saya pakai terasi matang merek ABC)
- secukupnya garam
- secukupnya minyak untuk menumis
Langkah-langkah
Haluskan bawang putih, cabe rawit merah, terasi, dan garam
Setelah halus sisihkan
iris halus gula merah, sisihkan
Goreng kacang tanah mentah, sambil diaduk-aduk jangan sampai gosong.
Setelah berwarna kecoklatan, tumbuk kacang tanah.
Bisa menggunakan blender atau ulekan, sampai halus
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan daun jeruk
Masukkan kacang tanah yang sudah diulek kedalam tumisan bumbu halus sambil diaduk-aduk sampai rata.
kecilkan api dan tambahkan gula merah. Sambil dikoreksi rasa.
Apabila kurang asin bisa tambahkan garam, apabila kurang manis bisa tambahkan gula pasir.
Setelah semua bumbu tercampur rata, angkat bumbu pecel dan simpan ditempat tertutup apabila belum akan segera digunakan.
.
Campur dengan air panas, saat bumbu pecel hendak disajikan