Bakso Sapi ala Ibu List
Deskripsi Resep
Tekstur kenyal dan mengembang menjadi salah satu kunci kelezatan bakso. Kalau bikin sendiri, kamu bisa mengatur langsung tingkat kekenyalan bakso. Tanpa perlu menggunakan bahan kimia, bakso bisa lebih mengembang dan kenyal. Jangan lupa untuk bikin kuah kaldu yang segar dan enak supaya sajian bakso makin lengkap.
Bahan-bahan Resep
- 1 kg daging cincang tanpa lemak
- 1 sdm garam kasar
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt baking powder
- 1 sdm bawang goreng
- 1 sdm bawang putih cincang
- 1 sdt gula pasir
- 4 sdm tepung sagu
- 1 gelas es batu
- 4 butir telur - diambil putihnya saja
Langkah-langkah
Campur dan giling semua bahan dlm food processor (kecuali tepung sagu yang akan kita gunakan di langkah 2) sampai menjadi bubur (3-5 menit)
Masukkan 4 sdm munjung tepung sagu uleni hingga tepung tercampur rata
Cetak dalam air panas yang sdh didihkan nyalakan kompor dengan api kecil
Masak hingga bakso matang (30 menit) dengan air yang tdk mendidih
Setelah matang (bakso jika di pencet sdh kenyal) angkat dan rendam di dalam air es hingga dingin
Tiriskan dan bakso siap digunakan atau di simpan dalam freezer